Sie sind hier: Startseite > Informationen > Anmeldung

Welche Schulform ist richtig für mein Kind?

Diese Entscheidung ist nicht einfach. Unsere erfahrungen zeigen deutlich, dass die KollegInnen in den Grundschulen Ihre Kinder oftmals richtig einschätzen. Nehmen Sie diese Empfehlung als Entscheidungsgrundlage und fragen sich dann, ob Ihr Kind leicht und ohne Hilfe lernt. Erreicht es dabei gute Noten (Noten im Durchschnitt 2 und besser), dann sollte es ein Gymnasium besuchen.

Benötigt Ihr Kind beim Lernen elterliche oder andere Hilfe, muss es zum Lernen oder zu Hausaufgaben aufgefordert werden oder strebt es kein Abitur an, dann sollte der Weg in eine Sekundarschule gewählt werden. Hier ist die Stundentafel reduzierter und auch praxisorientierter; die Klassen sind kleiner. Eine Sekundarschule hat den großes Vorteil, dass die Schülerzahl oft geringer ist, die Lehrer die Schüler viel persönlicher kennen und damit auf deren individuelle Bedürfnisse besser eingehen können. Sicherlich ist ein Abitur wichtig, aber für wichtige Berufe im Handwerk... ist dieses nicht zwingend nötig. Zudem können alle Schülerinnen und Schüler, deren Leistungen sich in den kommenden Jahren wesentlich verbessern nach der 10. Klasse an eine weiterführende Schule wechseln und dort ihr Abitur ablegen; ihnen stehen alle Wege auch weiterhin offen. Unsere Schülerinnen und Schüler haben am kooperierenden OSZ und and der Merian-Schule einen Rechtsanspruch auf einen Schulplatz.

Aufnahmen in die 7. Klasse im Schuljahr 2019/20

Wir werden im Schuljahr 2019/20 wieder vier Klassen eröffnen, d.h. es stehen 100 Schulpätze zur Verfügung.

Der Anmeldezeitraum für den Übergang in die 7. Jahrgangsstufe ist für alle Schulen Belin einheitlich: zwischen dem 12.02. und dem 20.02.2019 müssen sich alle Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen an ihrer Erstwunsch-Schule angemeldet haben. Im Anmeldezeitraum melden die Eltern ihr Kind ausschließlich in der zuerst gewünschten Schule an; eine weitere Anmeldung ist nicht notwendig. Sie können auch einen Zweit- und Drittwunsch angeben.
Dringender Hinweis: Bitte geben Sie nicht drei Wünsche für Schulen an, von denen Sie wissen, dass sie "übernachgefragt" sind. Dies sind im Stadtbezirk seit Jahren die Schulen mit eigener gymnasialer Oberstufe. Übernachgefragte Schulen erhalten ihre Schüler grundsätzlich aus den Erstwünschen, weitere Wünsche können nicht berücksichtigt werden.

Bevorzugt aufgenommen werden Härtefälle, wie Geschwisterkinder; Schülerinnen und Schüler mit einem Förderbedarf werden (im Rahmen des vorgesehenen Kontigents von 10%) ebenfalls vorrangig aufgenommen. Ausschlaggebendes Kriterium bei Übernachfage ist der Notendurchschnitt des Grundschulgutachtens.

Was muss mitgebracht werden?
  • Bei der Anmeldung müssen der Anmeldebogen im Original mit der Förderprognose vorgelegt werden. Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf müssen dazu zwingend einen aktuellen Bescheid vorlegen.
  • Bitte bringen Sie auch zwei Passbilder mit: eins für den neuen Schülerausweis und ein weiteres für unsere Akten.
  • Uns ist es wichtig, Ihr Kind bereits zur Anmeldung kennenzulernen, weshalb wir Sie bitten, Ihr Kind zum Termin mitzubringen.

Die Wilhelm-Bölsche-Schule nimmt täglich die Bewerbungen von 08:00-15:00 Uhr an; zusätzlich ist die Schule dienstags bis 18:00 Uhr besetzt. Um Wartezeiten zu vermeiden bitten wir Sie, sich im Vorfeld über das Sekretariat einen Termin (ca. 15 min) reservieren zu lassen. Unten auf dieser Seite finden Sie auch unsere "Aufnahme-Zettel", d.h. Ihre wichtigsten Angaben für eine schnelle Kontaktaufnahme, auch ausfüllbar.

Die Reihenfolge der Anmeldung spielt keine Rolle bei der späteren Zuweisung, jedoch freuen sich alle Schulen, wenn man sich nicht erst "auf den letzten Drücker" anmeldet. Über die Aufnahme entscheidet nicht die Schule sondern das Schulamt. Dieses versendet am 17. Mai 2019 die Aufnahmebescheide. Wir bitten um Verständnis, dass wir vor diesem Termin keine Aussagen zu einem Schulplatz in den neuen 7. Klassen geben können.

• Im Juni 2019 findet in der Aula die 1. Elternversammlung der neuen 7. Klassen statt.
  • weitere Informationsveranstaltungen u.a.m. finden Sie hier link.jpg
  • Hinweise für die Aufnahme von Schülerinnen und Schüler im Laufe des Schuljahres finden Sie hier link.jpg

Hier finden Sie auch unser "Aufnahmeblatt", d.h. Ihre wichtigsten Angaben für eine schnelle Kontaktaufnahme, den Sie im Vorfeld ausfüllen können.

NameGrößeÄnderungsdatum
DOC DateiAufnahme_Informationsblatt.doc80 KB03.03.2018 17:06